Фотография — хобби, увлечение.

12321585_1032852523440069_3637027840008334522_n

Handling-DSLR-Camera-e1289856226184Не секрет, что фотография сейчас очень популярна, как хобби, которое может вполне стать приличным способом заработка. В наше время, т.е. вот сейчас, существует очень много различной техники, упрощающей процесс съемки. Современные технологии шагнули вперед настолько, что многие люди даже не подозревают о том, как и на что снимали изначально.

Итак, с чего начать?

Чтобы научиться снимать, нужна лишь практика, немного фантазии и немного теории. Необходимо конечно же выбрать камеру! Кто-то читает множество обзоров, кто-то слушает продавца в магазине, но суть одна — нужно что-то выбрать. Затраты на зеркальную камеру начального уровня не такие уж и большие. Выбор оптики тоже поражает своим разнообразием. Тут лишь надо определиться с фирмой, которых тоже множество. Лично я поклонник Nikon. Почему? Все просто — я уже к ней привык. Это вовсе не означает, что другие производители плохи или хороши, у всех есть недостатки и преимущества. За то время, которое я провел за «нашим» увлекательным занятием, собрался довольно приличный парк техники. Несколько камер, объективы, вспышки, даже есть студийное оборудование, состоящее из импульсных осветителей, софт-боксов, зонтов и всего остального. в последующих статьях рубрики «Все о фото» я постараюсь рассказать обо всем детально. Вернемся к теме… Если вы начинающий фотограф, не стоит сразу же лезть в коммерческие проекты и пытаться извлечь выгоду здесь и сейчас. Обычно это закончится расстроенным клиентом. Лучше всего начать с друзей. Расскажите им свою идею и просто пригласите на съемку. Пусть это будет простая прогулка. Возможно у вас есть знакомая молодая (или не очень) пара. Результат: вам опыт — им фотографии. К тому же это лучший способ реализовать все свои идеи. Учитесь, практикуйтесь, читайте литературу, смотрите фотографии известных фотографов. Научитесь строить композицию, правильно кадрировать снимок. Внимательно изучите возможности своей камеры, привыкните к ручному управлению. Необходимо довести до автоматизма умение настраивать камеру, чтобы потом не думать и не искать шпаргалки. Конечно же можно снимать и в авто режиме, но это сильно ограничивает наши возможности. Если есть знакомый фотограф — это упрощает жизнь. Попросите его взять вас с собой на съемки, смотрите за его работой, практикуйтесь сами на его моделях, если он не будет против.

Немного слов об обработке… Ck0cV3UqzLo

Получив снимки, каждый начинающий фотограф задается вопросом — «что же делать?!». Обычно у всех моих знакомых был страх перед «Фотошопом». Не знаю откуда у них взялся этот стереотип, но именно эта программа плотно засела в умы. Не стоить нагружать себя сразу кучей программ, настроек, обработок, фильтров… Достаточно будет пока одной, которая идет от фирмы-производителя оборудования. Она позволит сделать небольшую цветокоррекцию снимков и конвертировать их в читаемый компьютеров формат, если вы снимали в Raw. Постепенно разобравшись с этим и получив хоть какой-то опыт, можно переходить к более серьезным редакторам. Изучить их панель инструментов, изучить имеющиеся фильтры и возможности программы в целом. Я выбрал для себя Adobe Lightroom и Adobe Photoshop. Вторая используется не сильно часто. Необходимость в ней возникает тогда, когда для фотографии нужно создать какой-то эффект, стилизовать, ну или просто не хватает возможностей ретуши в Lightroom. Существует множество ресурсов (включая этот когда-нибудь), на которых можно найти уроки и инструкции для работы в редакторах. Уроки по созданию различных эффектов, ретушированию и другой обработке.

Наше хобби очень увлекательно, необходимо лишь развивать талант, научиться смотреть на мир немного иначе. Практика очень важна. Снимайте все, но и не забывайте, что место на жестком диске не резиновое. Не нужно хранить мусор, научитесь от него избавляться. Обязательно организуйте систему хранения снимков, чтобы потом не перебирать кучу папок. Присваивайте понятные имена, даты.

Опыт придет со временем. Известность в своих кругах тоже. Когда я стал выкладывать фотографии в различные социальные сети, мои друзья решили, что у меня «неплохо получается» и стали проситься на фотосессию. Сначала одни, потом другие, после стали рекомендовать… ну и так далее. Реклама конечно будет не лишней.

Учитесь, развивайтесь, практикуйтесь и тогда все получится. Всем творческих успехов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам понравится

Комментарии:
Контактный центр от МТС на сайте http://mts-smart.ru/ - сервис гид по сотовому оператору МТС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: