Крым. День третий (Севастополь, Херсонес, Инкерман, Бахчисарай)

Севастополь
Севастополь

Второй день нашего путешествия по Крыму завершился в палаточном лагере на мысе Сарыч. Так что не секрет, что там же начался наш третий день.
Так как в лагерь мы приехали уже поздно и было темно, то утро позволило насладиться всеми красотами природы. Спокойное место с выходом в открытое море. Хочу сказать, что вода там очень чистая! Искупаться нам не довелось, нужно было выезжать. Маршрут на день запланировали с вечера, а там как пойдет. Идея такая: Мыс Фиолент, Севастополь — Херсонес, прогулка по городу, в которую обязательно должен войти Памятник затопленным кораблям и Графская пристань, и если успеем — Панораму битвы (не успели). А после уже выезжать в сторону Керчи и тратить оставшееся время на то, что будет по пути.

Так и сделали. Упаковали вещи и палатки, попрощались с Сарычем и поехали искать Фиолент. Удивительно, но все места, куда мы ехали, сами нас находили.

Часть 1: Общий обзор

Часть 2: День 1 (Порт, Феодосия, Судак, Гурзуф)

Часть 3: День 2 (Гурзуф, Массандра, Ялта, Ливадия, Ласточкино гнездо, Алупка, Мыс Сарыч)

Часть 4: День 3 (Мыс Сарыч, Мыс Фиолент, Севастополь, Бахчисарай, порт)

Мыс Фиолент

Подъезд к мысу «охраняется» дьячком. Вернее сказать — тут территория Георгиевского монастыря. За небольшое пожертвование (сколько не жалко) вас пропустят на автомобиле. Ну а пешком идти можно всегда и ненамного дальше (метров на 200). Дополню, что на повороте к мысу и монастырю есть заведение (домашная кухня или как-то так), где нас неплохо и за небольшую плату накормили. там же есть душ за 50р на 2015г.

Мыс Фиолент, он же Мыс Святого Георгия или еще известный под древним названием Партениум — это бывший вулкан, который был тут… эммм 150 млн. лет назад. Но до сих пор видны потоки лавы в береговом обрыве. Вулкана уже давно нет, но за это время тут появился замечательный пляж. Вид сверху завораживает. Никакие Мальдивы не нужны после увиденного! И это не сарказм. Прекрасное место для отдыха!

mis_fiolent_sevastopol_panorama_1

 

К пляжу ведут всего-лишь 800 каменных ступеней, которые монахи выбили в скале. Мы не стали спускаться, т.к. купания не заложили в программу изначально. Так же на мысе установили  памятник, посвященный поэту А.С.Пушкину. Установка его именно в этом месте неспроста. Считается, что именно тут рос могучий «у Лукоморья дуб зеленый» (морской залив), который кстати спилили буквально несколько лет назад, но корни найти  еще можно под каменной лестницей к морю . Пушкин всегда рассказывал, что Крым — самое счастливое время его жизни. Хоть это время и было ссылкой, но стало каникулами.

Памятник уже устанавливался тут и раньше, но был снесен бюрократами, которые хотели оградить это место под свои личные нужды. Просто приехали и снесли бульдозером. Однако народ отвоевал и памятник красуется вновь. Всем посетителям — Добро Пожаловать.

Фотографии с места:

Севастополь и Херсонес

После Фиолента прибыли в Севастополь. Этот город напомнил кадры из Советских фильмов… широкие улицы, отсутствие рекламы (если сравнить с Краснодаром), в общем-то дома и дороги тоже остались с тех времен… Надеюсь, что вместе с властью РФ на полуостров придет и кап.ремонт. Несмотря на старину города, у которого тоже очень богатая история, смотрится он очень красиво! Любители истории найдут тут для себя множество легендарных мест для посещения. Ну а простым туристам подсказки — морские прогулки, панорама Севастопольской битвы, Херсонес, различные военные памятники, которые расположены по всему городу.

Панораму посмотреть не успели, но на катере по бухтам прошли. Мужчина с приятным голосом провел нам часовую экскурсию. Рассказал про историю города, про войны. Показал корабли в доках и коротко описал их. Занимательная прогулка! Рекомендую всем. Лучший способ познакомиться со всем городом сразу. Так же побывали в (на?) Херсонесе Таврическом. Город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове. Целых две тысячи лет этот город был крупным политическим и экономическим центром и единственной в этих краях колонией дорийцев. Ну а в наше время является районом Севастополя, который можно посещать и разгадывать его тайны. Историю можно почитать тут. Здесь же находится собор князя Владимира, который принял крещение в этом месте. Рядом с собором — Херсонесский колокол. Ну и конечно руины-руины, среди которых можно найти хорошо сохранившиеся базилики древней империи. Береговую линию люди используют под пляж. Место красивое, пляж хороший.

Фотографии Херсонеса:

Инкерман, пещерный монастырь

Далее уже особо ничего не успевали осмотреть, время выезжать домой. По дороге заглянули в Инкерман. Пещерный город-монастырь. Пещерных городов по всему полуострову очень много (Если позволяет время — загляните в Чуфут-Кале, о котором я расскажу в другой статье). Смотрели бегло, потому рассказать могу не сильно много. Возвели этот пещерный монастырь еще в 6 веке греки. Изначально был крепостью Каламита для защиты Херсонеса. За нее велись постоянные войны, многое не сохранилось. Но и сейчас есть на что глянуть. Подробности почитайте в истории города.

Бахчисарай, Ханский дворец

Последней точкой путешествия стал Бахчисарай, где мы успели немного осмотреть только памятник Пушкину и через ворота глянуть на известный Бахчисарайский Ханский Дворец.

Об этом месте можно говорить очень много. Поэты описывали Бахчисарай как волшебный край. Городу посвящали стихотворения Пушкин, Ахматова и многие другие. Внутри дворца находится капающий фонтан. Все это место имеет мощную энергетику и богатейшую историю! Жаль, что времени было крайне мало. Пришлось уезжать. Остаток дороги преодолели без происшествий. Постояли немного в пробке в Симферополе. Часам к 23 прибыли в порт. Очереди не было практически никакой, поэтому погрузились на первый же паром и буквально минут через 10-15 отошли на родной берег.

Заключение

Крым — это очень богатый историей край. Его нужно посетить обязательно и не один раз. Не знаете куда поехать, но хотите отдохнуть культурно — добро пожаловать. Мне же Крым понравился очень! Думаю, что это далеко не последняя поездка. Осталось множество не осмотренных мест: Долина Привидений, Сады, Дворцы и много-многое другое. Да и в те места, где мы уже побывали, хочется вернуться!

Видео нашей поездки

 

Задавайте любые вопросы в комментариях и я с радостью на них отвечу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам понравится

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: