Крым. Первый день (Порт, Феодосия, Судак, Алушта, Гурзуф)

Судакская крепость
Судакская крепость

Как уже понятно из заголовка, эта статья о первом дне нашего пребывания на полуострове. Выезд был запланирован на ночь так, чтобы к утру попасть в Феодосию и начать наше путешествие со встречи рассвета. Примерно в полночь выехали из г.Славянск-на-Кубани. Полный бак бензина, бутерброды, музыка, обновленный навигатор, автомобильные зарядные устройства для телефонов (куда же без них сейчас) и конечно же веселая компания! По приезду в порт обменяли электронные билеты на посадочные, опоздали на отходящий паром и минут 30 ждали следующий. Никаких огромных очередей не застали. Лишь ожидание следующего парома и в путь. Пересекали пролив ночью, поэтому особых пейзажей не увидели, равно как и всю дорогу до самой Феодосии. Великих приключений по дороге не случилось, кроме того, что проскочили поворот в Керчи и уехали дальше. Навигатор показал, что есть еще один съезд — поверили на слово, как оказалось зря. Дорога там практически отсутствовала (как и на всем полуострове). Пришлось преодолевать почти 20км накатанной дороги, после чего вернулись на трассу. Обратно ехать смысла большого уже не было, т.к. уехали прилично от того самого поворота. Сразу оговорюсь: Дороги очень плохие, если сравнивать с Краснодарским краем…

Оставшийся путь уже проехали спокойно. Заправок и закусочных по трассе очень много. Я заправлял автомобиль в основном на TES. Личное мнение — на TES бензин хороший. Во всяком случае расход понизился, да и сама машина побежала «ровнее» (Chevrolet Cruze 1.6AT). Кроме TES есть другая популярная сеть АЗС «ATAN», которые имеют при себе достаточно комфортное бистро.

Часть 1: Общий обзор

Часть 2: День 1 (Порт, Феодосия, Судак, Гурзуф)

Часть 3: День 2 (Гурзуф, Массандра, Ялта, Ливадия, Ласточкино гнездо, Алупка, Мыс Сарыч)

Часть 4: День 3 (Мыс Сарыч, Мыс Фиолент, Севастополь, Бахчисарай, порт)

Феодосия

Феодосия

Феодосия

Приехали на рассвете. Все по таймингу, успели выйти на набережную и смотрели на большой красный блин солнца, медленно поднимающийся над горизонтом. Начало нового дня и наших приключений! Сразу появился вопрос: что делать дальше? Ответом на него стал небольшой информационный стенд с указателями. Изучили и решили осмотреть несколько мест.

Не буду описывать подробности. Все памятники заслуживают того, чтобы на них посмотреть, пощупать. Величественные сооружения эпох великих войн и воинов. Просто остановитесь на мгновение и задумайтесь, остальное расскажут эти места. Историю всех достопримечательностей тоже рассказывать не стану, иначе статья растянется на километры.

Первое же интересное место было в 50 метрах от нас. Башня Константина. Строение XIV века. После посетили Генуэзскую крепость Феодосии (Кафа). Осмотрели различные башни — Джовани Де Скаффа и другие. Если честно, немного разочаровались. Очень грязно…И памятники и центральный пляж. Надеюсь, что все же люди одумаются и перестанут «гадить в историю»! Погуляли еще немного по Феодосии и распрощались с ней. Дальше поехали в Судак и уже могли любоваться всеми пейзажами по-светлому. Несколько раз останавливались и смотрели на завораживающие ущелья.

Судак

FUignyzT8Bc

Судак

В Судак мы ехали с конкретной целью — Судакская Генуэзская крепость. По истории крепость вроде появилась в 7 веке, основали ее хазары или византийцы. До наших дней она сохранилась лишь частично. Свидетельством ее величия являются главные ворота, стены и башни. Экскурсия по этим местам займет много времени и отнимет прилично сил, т.к. осматривать придется «ногами». Но это того определенно стоит. Найти крепость не составит труда. Она видна практически из любой части города. К ней ходит множество общественного транспорта, ну а на авто и тем проще, что повсюду установлены указатели достопримечательностей. Побывав в крепости скажу, что интересного там много. Смотреть нужно своими глазами все. Ну а я просто выложу фотографии. После Судака мы уже стали искать место для отдыха на ночь. По дороге заглянули в Алушту, погуляли немного по городу и набережной. Почему-то этот городок мне напомнил Геленджик. Исторических достопримечательностей там мало, поэтому в план поездки (который составлялся на месте по ходу движения) он не вошел.

Гурзуф

Гурзуф

Гурзуф

Если съехать в поселок с большого моста, то чуть ниже по дороге есть остановка, на которой летом всегда присутствуют местные жители, готовые сдать вам жилье. Нас было пятеро, поэтому цена 2500р за квартиру полностью устроила. Квартира оказалась хорошей. Одна большая комната и утепленный балкон, переделанный под вторую. Достаточно просторная кухня, совмещенный сан.узел. Хороший ремонт, хорошая мебель, быстрый интернет, тв. Ниже по улице нашли две столовые (ул.Ленинградская). До пляжа идти минут 15. Даже успели искупаться в море. Вода чистая и прозрачная. Пляж — галька. В этом поселке понравилось абсолютно все! Так закончился первый день пребывания.

Примерные цены на 2015-2016 год:

Посещение крепости:

Если зайти до 10:00 — 200р, после 10:00 — 350р.

Картинная галерея Айвазовского в Феодосии — 200р.

Все цены на эксурсии примерно одинаковы для всех крепостей/дворцов и т.д. — 200-300р с человека.

Проживание тоже относительно недорогое.

300-500 с человека, если снимать квартиру на 3/4 туриста.  Найти жилье не проблема.

С гостиницами не так все радужно, примерно как и по всей России. 2000-3000р за номер стандарт при двухместном размещении (у многих завтрак включен). Зависит от сезона.

Видео нашей поездки

 

Задавайте любые вопросы в комментариях и я с радостью на них отвечу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам понравится

Комментарии:
Источник: http://newsfm.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: