Крым. Общий обзор

Севастополь
Севастополь

Как доехать, что делать в Крыму, что посмотреть, где жить? Этими вопросами мы задались уже после того, как решили ехать. Поэтому импровизировали на месте. 5 человек в одном автомобиле. Поездка выпала на конец августа — начало сентября. Маршрут не слишком далекий, т.к. все путешественники Краснодарские…

Часть 1: Общий обзор

Часть 2: День 1 (Порт, Феодосия, Судак, Гурзуф)

Часть 3: День 2 (Гурзуф, Массандра, Ялта, Ливадия, Ласточкино гнездо, Алупка, Мыс Сарыч)

Часть 4: День 3 (Мыс Сарыч, Мыс Фиолент, Севастополь, Бахчисарай, порт)

Как доехать в Крым?

Мы сделали так: Собрались, выехали. Переправа, паром. Долго сомневались, что морскую часть прогулки преодолеем вообще, т.к. практически все лето в наших краях пробки-пробки-пробки. Люди едут отдыхать, едут обратно. Билет на паром купили электронный и заранее. Заказать его можно с помощью сайта gosparom.ru. Простая регистрация, заполнение паспортных данных на каждого пассажира — билет индивидуальный. Для водителя дополнительно информация о вод.удостоверении. Отдельно заполняется билет на транспортное средство, стоимость которого тут же просчитывает система, исходя из характеристик авто (уже занесены в базу данных, нужно просто выбрать свое). На оформление уходит минут 10, при наличии всех сведений, но эти минуты дома за компьютером вполне могут сэкономить несколько часов очереди в порту. Оплата картой или иным способом, который возможен на портале. Распечатали билеты на простом ч/б принтере и готово.

P.S. конкретный паром выбрать нельзя, есть только временной промежуток, в течение которого вы обязаны явиться в порт. Погрузиться можно на любой паром из промежутка, согласно человеческой очереди.

По приезду в порт вы попадаете в накопитель (отстойник). Их там всего два. Один накопитель большой, другой меньше. Большой используется при въезде для тех, кто хочет купить билет. Многие ждут там дооолгие часы. С электронным билетом просто проезжаем в последнюю кабинку, показываем контроллеру в окошко. Он сверяет данные и выдает посадочные талоны на каждого пассажира и + автомобиль. Выезжаем из отстойника и едем уже в сам порт, ко второму накопителю. Вас попросят пройти процедуру таможенного досмотра, просветят сканером все сумки, зададут несколько вопросов. Если все хорошо, едем дальше. Ждем погрузки в накопителе. Оба накопителя оборудованы туалетами, имеются ларьки, магазинчики. Не самые приятные цены на продукты, но никто не говорил, что будет легко. Сами паромы тоже оборудованы залом ожидания/рестораном с баром. Можно спокойно посидеть, посмотреть в окна, выпить кофе. По прибытии постарайтесь заранее спуститься обратно к парковочной зоне, чтобы не задерживать тех, кто стоит позади вас.IMAG0055

Машины ставят очень плотно и выехать из ряда не представляется возможным. Уважайте других людей, не задерживайте. Сам выезд представляет из себя съезд с парома и в общем-то все. Добро пожаловать в Крым.

Что же посмотреть?

На полуострове очень много архитектурных памятников с богатой историей: дворцы, крепости, остатки античности, раскопки, пещерные города, да и сами города-герои. Картинные галереи (Айвазовский и др.), парки, ботанические сады, сафари-парки. Красивейшие пейзажи, особенно в летнее-осеннее время года. Горы, серпантины и конечно же море! Моря тут предостаточно, т.к. полуостров практически со всех сторон омывается им. Великолепные пляжи и чистая вода. Первая мысль, когда пришел на пляж в Гурзуфе — больше в Анапу не поеду (хоть и живу в 50км от нее). Никакого цветения водорослей, вода чистая и прозрачная. Есть и обустроенные пляжи и дикие. Множество мест вдоль береговой линии, где можно съехать с трассы к воде и  остановиться на отдых/ночевку.

Скучать не придется, нужно лишь определить цель поездки. Будет это отдых на пляже или же туризм с палаткой, может экскурсионная поездка, а возможно и все вместе. На личном авто путешествовать легко, но и без него вполне комфортно. Общественного транспорта предостаточно. В каждом населенном пункте можно найти множество экскурсионных предложений. Приведу список того, что нам удалось посмотреть за эту трехдневную поездку:

  1. Феодосия. Прогулка, набережная, различные памятники и развалины крепостей.
  2. Судак. Судакская крепость, прогулка по поселку.
  3. Алушта. Прогулка, набережная, общий осмотр
  4. Гурзуф. Прогулка по поселку, набережная, пляжи, искупались в море.
  5. Массандра. Массандровский дворец императора Александра III.
  6. Ливадия. Ливадийский дворец императора Николая III
  7. Ялта. Осмотр города, Ласточкино гнездо.
  8. Алупка. Воронцовский дворец, прогулка по поселку.
  9. Мыс Сарыч, палаточный лагерь.
  10. Мыс Фиолент, Георгиевский монастырь.
  11. Севастополь. Морская экскурсионная прогулка по бухтам, прогулка по городу и набережной, площадь Нахимова, Херсонес.
  12. Инкерман, Монастырь.
  13. Бахчисарай. Ханский дворец, прогулка по городу.
  14. Симферополь проездом.

Где остановиться?

Жилье в дневное время не найдет только совсем ленивый. На въезде практически в каждом поселке/городе вас будут приветствовать «аборигены», с радостью готовые предоставить вполне комфортные апартаменты за приемлемые цены. Множество гостиниц, работающих круглогодично, очень большое количество объявлений через интернет (коттеджи, гостевые дома, квартиры и т.д.). Так в Гурзуфе мы сняли квартиру просто по пути. Сутки за 2500р (вышло у нас 500р с человека). Однушка с огромным утепленным балконом, который перестроен под вторую комнату. Отличный ремонт, хорошая мебель, кухня, душевая кабина, интернет, тв. Если правильно помню, то по ул.Ленинградской есть две столовых, где можно вкусно покушать.

Приключения не заставят себя ждать. Стоит оглядеться по сторонам — всюду что-то найдется. Заблудиться сложно, да и люди всегда подскажут.

Видео нашей поездки

 

Задавайте любые вопросы в комментариях и я с радостью на них отвечу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам понравится

Комментарии:
Сальники клапанов Goetze - http://bestcars24.ru/poddelka-salniki-klapanov-goetze/ . Как отличить подделку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: